進路情報

奨学金説明動画について

保護者の皆様、生徒のみなさんへ

先日、課題の郵送とともにご連絡いたしました、奨学金についての説明動画についてご案内いたします。

以下のファイルを開いていただき、動画視聴と今後についてご確認いただければと思います。

ご不明な点がございましたら、本校までご連絡ください。

●奨学金についての動画視聴方法について.pdf

※タイトルが「13回生3年次生向け」となっておりますが、全年次対象のものになります。

大学等奨学生 予約採用申込希望者の皆さんへ

緊急事態宣言の延長に伴い、大学等奨学生予約申し込みの手続きを

次のように変更します。

●説明会

6月1日(月)放課後

参加者は、配布した書類を全て持参してください。

●書類の提出

6月1日(月)説明会後より受付開始

PTA模擬面接

7/10(火) PTA模擬面接

PTA本部役員、進路委員の方々のご協力により、
3年次の就職希望者及び早期AO受験者を対象とした
「PTA模擬面接」を開催いたしました。

独特の雰囲気の中で、普段とは異なる緊張感を持って挑む姿が印象的でした。

最後にPTAの方々より温かい助言と励ましを頂き、
いよいよ本格的に始まる就職活動に向けて、より一層意欲が高まったと思います。

2年次 オープンキャンパスガイダンス

7/10(火) 2年次 分野別進路講演会
(オープンキャンパスガイダンス)を行いました。
例年と比べてもかなり早く梅雨も明け連日猛暑が続く中、
分野別進路講演会(オープンキャンパスガイダンス)が行われました。

体育館で全体会を行った後、各自希望する分野の分科会に分かれて
講義を聞き、希望する進路実現への意識が更に高まったこと思います。

3年次 進路ガイダンス、奨学金説明会 等

以下の日程で、3年生の進路行事が実施されました。一部、ご紹介します。

◎5月12日(木) 進路ガイダンス
 進路希望に応じて約40の分科会に分かれ、進学・公務員希望者は大学や短大、専門学校の先生から、就職希望者はマナー講師から2時間にわたって話を聞きました。生徒は一言一句漏らさず真剣にメモをとっていました。改めて自分の希望分野の意思を固め、6月以降の進路活動に役立てるための有意義な時間になったはずです。
 なお、翌日から3年次対象に「第2回進路希望調査」も実施されます。特に就職希望者は、今回の希望をもとに中間考査中に進路指導部の先生と面談がありますので、自分の考えを十分まとめておきましょう。

分科会の様子

◎5月13日(金) 予約奨学金説明会
 進学して借りる予約奨学金の説明会が実施されました。138名の参加がありました。進学、入学する上でとても重要な話ばかりだったと思います。書類提出は不備の無いよう、必ず提出期限を守ってください。保護者の皆様も、ご協力の程お願い申し上げます。
 なお、同日、就職希望者は「第1回SPI模試」が実施されました。SPIは予習・復習の積み重ねで必ず伸びます。頑張りましょう。

説明会の様子

進路先一覧