柳瀬日誌

新入生及び新入生保護者のみなさまへ御礼

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、入学生と教職員のみの入学式となりました。皆さま方の御理解・御協力のもと無事に挙行し、令和2年度入学許可候補者238名につきまして、入学許可いたしました。

入学式の様子の写真等をアップしましたので、ご覧ください。併せて、校長式辞とPTA会長さんの祝辞を掲載いたします。

校長式辞.pdf

PTA会長祝辞.pdf

3月10日(火)卒業式

感染症拡大防止の観点から卒業生と教職員のみの卒業式となりましたが、来賓及び

保護者の皆さま、在校生他お世話になった方々の分まで教職員一丸となり、思い出残る

式になればと準備をしました。卒業式の様子の写真等もアップしましたので、ご覧に

なって頂ければ幸いです。校長式辞、PTA会長さんの祝辞を掲載いたします。

校長式辞.pdf

PTA会長 祝辞.pdf

3年次のページ にて、式開始前の様子や式後の最後のHR様子などの写真をアップいたしました

R元年度 ITパスポート試験 更に1名合格

ITパスポート試験に本校3年次生

更に1名合格しました(事情により氏名の公開はなし)

既に合格した  阿部 一樹 (新座中学校)、結城 真弦 (大井中学校 )

橋本 隆平 (和光大和中学校)、長谷川 諒 (朝霞第一中学校)

吉本 怜央 (所沢柳瀬中学校)、武田  晃和(和光大和中学校)

長濱 さくら(大井東中学校)、山田 竜之介(新座中学校

と合わせて、今年度の合格者は9名 となりました。

新座柳瀬高校開校((12年目)以来、合格者数は最高記録更新となりました。

ITパスポート試験は、平成21年度より新しく創設された情報処理技術者試験であり、

経済産業省が認定する国家試験です。

ITパスポート試験の合格者は

「情報技術に携わる者に必要な最低限の基礎的知識を有し、要求された作業について

指導を受けて遂行できるレベルである」

と言われています(経済産業省が示したCCSFレベル1)

したがって、大学・専門学校生はもちろん、一般社会人も挑戦する試験であり、

高校生にとっては難関試験の一つです。

本校では、3年次選択科目に「ITパスポート試験」という科目が設置されており、

通常の授業、放課後や長期休業中の補習等にて対策講座を実施しています

試験は随時受験することが可能です。

この科目を選択している他の生徒達もこれから多数がチャレンジするので

今後、より一層合格者数が増えることが期待できます。

また、ITパスポート試験の早期合格者対象に、更に上位試験である

「情報セキュリティマネジメント試験」、「基本情報技術者試験」

(経済産業省が示したCCSFレベル2)の対策講座も随時行なっています。

令和元年度 第2回学校評議員会 学校評価懇話会

2月6日(木)13:30-15:30 学校評議員会 学校評価懇話会

学校評議員、学校評価懇話会委員の方々に来校して頂き、生徒の授業の様子、

その他の教育活動の様子を見学して頂きました。

2年生は「総合的な学習の時間」として、分野別面接対策ガイダンスを実施。

30分野30名の専門の講師を招き、その分野の知識と模擬面接の体験の様子を

見て頂きました。

1年生は、「生物基礎」と「情報」の授業を見学して頂きました。

会議では、生徒会役員3名と学校評議員の方々との情報交換が活発に行われました。

本年度の取組の評価と来年度の課題への助言を頂き感謝しております。ありがとう

ございます。

3年次 就職内定者事前準備講演会

1月16日(木)

4限のLHRの時間を利用して、3年次の就職内定者を対象に

本校視聴覚室にて、就職内定者事前準備講演会 を行いました。

講師として

村田 誠様 (朝霞地区雇用対策協議会副会長 凸版印刷株式会社課長)

谷川光男様 (朝霞公共職業安定所 学卒サポーター)

を迎えて、主に

「社会人になるにあたっての心構え」

「知って役立つ労働法について」

のお話しいただきました。

真剣に話を聞く生徒の姿からも、

数か月後には実際に社会人として働くための意欲を

感じ取ることが出来、有意義な時間となりました。

埼玉県教育委員会教育委員 学校訪問

1月15日(水)9:30-11:40

教育委員4名と教育局総務課1名が、学校訪問にいらっしゃいました。

学校概要説明、授業や施設見学、意見交換等を行いました。

意見交換では・・・・・

・授業の様子は、ギスギスしたところがなく、生徒も先生も自然体ですね。

・先生方は、生徒たちに次に何をするか、丁寧に授業を進められていますね。

・校舎がきれいで素敵ですね。びっくりしました。

・将来、厳しい環境に遭遇したとき、乗り越える強さを身に付けることも課題ですね。

・統廃合して成功したケースですね。次のステップをどうするか、というところでしょうか。

というご意見を頂戴しました。

地域に根差した学校として、子どもたちの将来を見据えて、一歩一歩前に進みたいと思います。

Google Education System 研修会(タブレット研修会)

1月7日 Tue

放課後、職員研修会でタブレット研修会を開催しました。わずか1時間でしたが、授業での

活用に向けて、先生方が研修に参加しました。以下、その様子をご覧ください。